Важные темы

Олимпиада-2018: сборная России прошла на параде спортсменов под нейтральным флагом



Олимпиада-2018: сборная России прошла на параде спортсменов под нейтральным флагом



Сборная России на Олимпиаде-2018

В эти самые минуты в Пхенчхане проходит церемония открытия Олимпийских игр — 2018. И буквально несколько минут назад, во время традиционного парада спортсменов, перед многотысячной аудиторией прошла сборная России. Под нейтральным (олимпийским) флагом.

На церемонии открытия XXIII зимних Игр в республике Корея российские атлеты появились во главе с волонтером, который и нес нейтральный флаг (прежде знаменосцем всегда выступал один спортсменов-представителей сборной России).

Сборная России на Олимпиаде-2018

Надо сказать, что Международный олимпийский комитет (МОК) не только лишил наших спортсменов возможности пройтись под родным флагом, но и провел "зачистку" российской национальной символики на Играх в Пхенчхане по всем остальным фронтам — в Корее сейчас практически не найти ни единого изображения с флагом России.

При этом СМИ отмечают, что есть возможность появления флага России на церемонии закрытия Олимпиады-2018. Произойти это может, если Олимпийский комитет России к тому моменту будет восстановлен МОК.

Что такое нейтральный (олимпийский) флаг

Нейтральный (олимпийский) флаг — это белое полотно, в центре которого расположен олимпийский символ в виде пяти переплетенных колец (синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов), символизирующих единство пяти континентов.

Под таким флагом выступают спортсмены из стран, временно лишенных МОК признания или находящихся в стадии формирования. Предусмотрен ряд и других обстоятельств. Так, в 2014 году под нейтральным флагом из-за приостановки членства своих олимпийских комитетов выступала сборная Индии, а в 2016-м — сборная Кувейта.

Бывали случаи, когда атлеты по собственному желанию (обычно из-за политических причин) пытались принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом, но МОК отклонял их просьбы.

Почему Россия прошла под нейтральным флагом

О допинговом скандале и России, которая оказалась в его центре, пожалуй, слышали уже все.

В первых числах декабря прошлого года Международный олимпийский комитет принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм только "чистых" российских спортсменов.

Мнение россиян

Большинство россиян, а это 48 процентов, поддержало участие российской команды в Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. В частности такого мнения придерживается и президент РФ Владимир Путин.

Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве,

— сказал Путин, отметив, что спортсмены "шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни".

Однако 34 процента респондентов все-таки заявили о том, что Игры следовало бы бойкотировать.

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация